DOENÇA DE CHAGAS: COMO TEMA DE FORMAÇÃO DE DISCENTES NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ-RN - Viana Martins de Oliveira, Mirley Cristina; Bezerra de Oliveira, Franklin Learcton; Kramer Cavalcanti e Silva, Dany Geraldo; de Almeida Júnior, José Jailson (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A doença de Chagas vem se tornando uma preocupação crescente quanto ao fator de transmissão em municípios potiguares, em decorrência da detecção frequente de vetores em domicílios, incluindo-se o município de Santa Cruz – RN. Assim, a inclusão de discentes da Faculdade de Ciências da Saúde do Traíri (FACISA) em ações de extensão e pesquisa nesta temática é justificada, auxiliando na prevenção e expansão da doença. O estudo trata-se de um relato de experiência ocorrido em bairros de Santa Cruz / RN, com treinamento dos discentes na prática de identificação e captura do triatomíneo (transmissor da doença de chagas) e educação em saúde para residentes da localidade. Sendo a equipe complementada com profissionais da prefeitura local. A ação foi considerada positiva, com formação extracurricular dos discentes de forma critica e reflexiva as problemáticas locais e com participação e envolvimento da população local.