CONTEXTOS EDUCATIVOS E ORGANIZAÇÃO PEDAGÓGICA: A EVOLUÇÃO NA ERA DIGITAL DO ASSESSOR PEDAGÓGICO DO CENTRO DE MÍDIAS DA SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DO AMAZONAS - Marques da Silva, Sirley (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Por muitos anos vem-se discutindo sobre a evolução da era digital. A globalização surge justamente para ampliarmos nesta era e de avançarmos tecnologicamente. Com este avanço não se pode deixar de lado a área educacional e, principalmente de um dos profissionais ligado a mesma: o Pedagogo, onde a realidade pós- moderna exige de imediato, por mais que não se alcance um resultado concreto investigativo, um profissional especialista totalmente diversificado, conhecedor das novas tecnologias, dinâmico e claro, tolerante e atento às questões decorrentes às diversidades culturais que caracterizam nossa sociedade. Nesse sentido optou-se por desenvolver e explanar neste estudo especificamente sobre esse profissional, que realiza atividades um tanto quanto distintas, que é o Assessor Pedagógico do Centro de Mídias do Amazonas, departamento que desenvolve o programa intitulado “Ensino Presencial Mediado por Tecnologia”, o qual atende as seguintes séries escolares: Ensino Fundamental, Ensino Médio e a Educação de Jovens e Adultos (EJA). A atuação deste profissional é totalmente inovadora, voltada para o uso das ferramentas tecnológicas, bastante necessária no acompanhamento pedagógico dos professores ministrantes do referido Centro. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem quantiqualitativa com coleta de dados através de questionários e entrevistas. Atualmente a pesquisa segue apenas com aspectos de pesquisa bibliográfica, as observações de pesquisa de campo ocorrerá em outro momento.