INCLUSÃO ESCOLAR: POSSIBILIDADES E DESAFIOS - Lorentz de Carvalho Leitão, Cristine (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O Colégio Antônio Alves Ramos sempre atentou às diferenças em sua trajetória. No entanto, no ano de 2011, a partir das exigências legais e novas necessidades educacionais o colégio precisou se adequar para atender aos alunos especiais que vinham em busca de seus direitos. Dessa forma, a escola percebeu a necessidade de apostar em adequações para receber esses alunos, tendo iniciado uma nova prática educacional junto aos professores e equipe pedagógica, através da contratação de novos profissionais relacionados à educação especial. Essas novas práticas ressaltaram a importância da educação como fator de inclusão e desenvolvimento pleno dessas crianças. A nossa realidade de inclusão no colégio abrange desde a educação infantil até o ensino médio. Todo esse processo educacional perpassa várias situações desafiadoras que exigem dos profissionais da escola o manejo de cada caso de forma particularizada, sempre respeitando as diferenças e singularidades dos alunos. Várias adaptações são necessárias, conforme o nível de complexidade aumenta. Na Educação Infantil e Ensino Fundamental-1 os desafios estão sendo superados através de planejamentos semanais entre professores que se reúnem por série, com o objetivo de planejar e adaptar as atividades para melhor atender os alunos incluídos. Após, este planejamento é encaminhado para os tutores e repassado para avaliação da coordenadora pedagógica e a educadora especial responsável pela inclusão na escola. O material é revisado e, quando necessário, são sugeridas alterações e/ou adaptações que serão executados em aula durante a semana pelos professores e tutores do aluno em questão. Esse planejamento também é realizado pelos professores das disciplinas especializadas (Inglês, Educação Física, Informática, Música), onde são pensadas estratégias que visam o desempenho de cada aluno, sempre executado no período de aula junto com os demais colegas. Nos casos em que há necessidade de acompanhamento diário são designados profissionais da educação especial (tutores) que frequentam a sala de aula junto ao aluno, dando suporte ao professor e orientando-o em todas as atividades. Também são feitas reuniões semanais com esses profissionais para avaliação de como está o desenvolvimento das atividades e a conduta dos alunos especiais. No caso do aluno ter necessidade de sair da sala de aula, o mesmo é acompanhado pelo tutor até a sala de AEE (Atendimento Educacional Especializado) onde temos materiais e podemos dar seguimento com as atividades que estão sendo realizadas, conforme o planejamento prévio e individual. No caso do Ensino Médio que envolve diferentes disciplinas e a multiplicidade de conteúdos. Esses aspectos demandam maior envolvimento dos professores e tutores que necessitam de conhecimento e criatividade para melhor lidar com as situações em sala de aula. Realizamos também reuniões periódicas com os familiares e profissionais da área da saúde (Fonoaudiólogo, Psicólogo, Terapeuta Ocupacional, entre outros) visando um maior acompanhamento das particularidades de cada caso. Quando o aluno tem retorno em consultas periódicas, com neurologistas ou outros profissionais, temos a preocupação do acompanhamento do retorno dos mesmos, através da troca de pareceres entre os profissionais e colégio. Para que a educação seja inclusiva, devemos considerar também que uma educação de qualidade para todos implica, dentre outros fatores, a aceitação e compromisso com as diferenças. A educação desses alunos na escola busca adaptações às necessidades e às especificidades educacionais e individuais do aluno, buscando além de sua permanência na escola, o seu máximo desenvolvimento e qualidade no seu ensino, pois colocar o aluno em sala de aula regular e não atender a essas demandas, não é inclusão.