EDUCAÇÃO E AS NOVAS TECNOLOGIAS - R. Stefanon, Margareth (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Essa oficina abordará o uso das tecnologias em sala de aula como um suporte que deve colaborar para trabalhar conteúdos que muitas vezes nem poderiam ser ensinados sem elas e a quebra de paradigmas das aulas expositivas. O tema é bastante polêmico e traz várias dúvidas tais como em que momentos são significativas, ou seja, quando as TICs, cooperam para aprender mais e melhor. Os estudos referentes à construção do conhecimento humano apontam vários caminhos existentes. Alguns observadores acreditam que internet, tablets, computadores, aplicativos são usados para estimular a imaginação bem como motivar os alunos tendo impactos positivos não apenas nas notas, mas no seu engajamento para com as aulas. Com o uso das TICs, o professor consegue atingir as diferentes formas de o aluno construir o conhecimento com maior facilidade. Para Valente, coordenador do núcleo de informática aplicada à educação da Unicamp e vice-presidente da SIBE - Sociedade Brasileira de Informática Educacional, o uso de alguns programas de mídia tornam as aulas mais atraentes e os alunos motivados, pois oferecem aquilo que o quadro e o giz não conseguem fazer. De modo a enfatizar o uso das mídias em educação, ele faz a seguinte afirmativa: "As possibilidades do uso do computador como ferramenta educacional estão crescendo e os limites dessa expansão são desconhecidos. Cada dia surge novas maneiras de usar o computador como recurso para enriquecer e favorecer o processo de aprendizagem" (VALENTE, 1998, p. 18). Partindo dessa perspectiva, a oficina propõe oferecer condições para o professor construir o conhecimento sobre as TICs e dessa forma optar quando deve integrar os recursos tecnológicos de informação em sala de aula. Portanto, a inclusão digital é uma realidade cada vez mais presente não só nas escolas como também em casa e assim passaram a abranger virtualmente todo o planeta. E cabe a cada docente decidir quando as tecnologias estão a serviço do conteúdo ou da área de ensino. Dessa forma, o uso da tecnologia vem proporcionar a todos uma nova forma de pensar e de transformar o ensino/aprendizagem diante desse novo mundo globalizado.