EDUCAÇÃO PARA A FELICIDADE EM ARISTÓTELES - Rondis Cruvinel, Gustavo Henrique; Gomes de Freitas, Filipe; Belmírio, André Felipe; Zeni Grando, Tobias (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho tem a finalidade de avaliar o processo de construção de um indivíduo capaz de se tornar virtuoso, cujo processo está, segundo Aristóteles, através do hábito. Aristóteles ao dar início a Ética a Nicômaco, nos diz que todas as nossas ações se convergem para um fim, seguindo a sua narrativa Aristóteles nos coloca a par dos processos que desencadeiam em um homem bom e virtuoso. Neste caso é de fundamental importância o esclarecimento do sentido de virtude. Ser virtuoso nos leva a uma vida feliz, felicidade esta que é caracterizada como o sumo bem. Ao longo do processo de construção do trabalho, há o desenvolvimento dos seguintes temas, que perpassa toda ética aristotélica, sendo estes, a felicidade e o bem supremo, a natureza da virtude, a formação do caráter virtuoso e o justo meio que conduz a excelência moral.