BANALIZAÇÃO DA SENSIBILIDADE MORAL - Zanella, Diego Carlos (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente texto procura apresentar uma reflexão sobre a banalização dos valores éticos, morais e políticos das sociedades contemporâneas. A banalização de tais valores produz uma anestesia contra a capacidade humana de perceber a sua própria responsabilidade em relação ao outro. Este novo fenômeno é caracterizado como a insensibilidade ao sofrimento humano e o desejo de colonizar a privacidade. Os valores exaltados pela cultura, pelo civismo, pelo zelo profissional, pela responsabilidade pública são ignorados, ironizados, desprezados. Tudo se faz em nome de um exacerbado cinismo que visa o ganho e o poder em privilégio próprio. Assim, a hipótese fundante deste problema procura elucidar a perda da responsabilidade moral individual exercida diariamente nas atitudes e relações com o outro.