EDUCAÇÃO INCLUSIVA E SURDEZ: O ESTADO DA ARTE EM REPRESENTAÇÕES SOCIAIS E ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO - Guedes Lobato, Huber Kline; Anchieta de Oliveira Bentes, José; Apoluceno de Oliveira, Ivanilde (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O objetivo deste estudo em estado da arte foi identificar teses e dissertações presentes no Banco de Dados da CAPES, Universidade do Estado do Pará (UEPA) e Universidade Federal do Pará (UFPA) sobre a Teoria da Representações Sociais (TRS) e Atendimento Educacional Especializado (AEE) para alunos surdos no Brasil, entre 2010 e 2014. A metodologia foi a análise documental de resumos de pesquisas relacionadas aos seguintes descritores: “Representações Sociais” e “AEE”. Os resultados revelaram que os trabalhos em TRS e AEE são escassos a nível nacional, em especial na região Norte; no portal do PPGED da UEPA, há a coexistência de alguns trabalhos voltados à temática da TRS tanto em sua abordagem processual, quanto em sua abordagem estrutural e nenhum trabalho específico a outras abordagens; no PPGED da UFPA, percebe-se que não há a existência de dissertações sobre TRS e o AEE e nem tampouco que abordem sobre o processo de inclusão escolar de alunos surdos. Este estudo em Estado da arte aponta novos caminhos para as futuras pesquisas acerca da TRS e o AEE destinado ao aluno surdo, principalmente para aqueles que buscam transformar a realidade educacional brasileira e sobretudo Amazônica.