EDUCAÇÃO INCLUSIVA: UM DESAFIO CONTEMPORÂNEO - de Araújo Júnior, João Carlos (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Esse artigo tem por objetivo ajudar a entender um pouco sobre a Educação Inclusiva, sua concepção, realidade e propostas, além de apresentar a diferenciação entre interação e inclusão, que as vezes tem se tornado nas ideias de muitos a mesma coisa. O Brasil tem se preocupado muito em concretizar a Inclusão, desde 1990 na Conferência Mundial de Educação na Tailândia, até a atualidade o sistema educativo do país tem sido colocado dentro da perspectiva inclusiva. No primeiro capítulo será apresentado um histórico da Educação Especial no Brasil, surgimento, leis etc. Depois o segundo capítulo será desenvolvido sobre a diferença de inclusão e interação, no terceiro capítulo será apresentada a pesquisa no Município de São Miguel do Guamá. Por fim, estão dispostas as considerações finais que trazem algumas reflexões e sugestões em acerca do tema discutido e abordado e as referências bibliográficas.