CONSTRUINDO CAMINHOS: RECURSOS PEDAGÓGICOS ADAPTADOS - Oliveira dos Santos, Joseane; Weber de Oliveira, Giana (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A utilização do recurso pedagógico adaptado pode ser uma ferramenta importante no processo de inclusão de alunos com deficiência, se utilizado de forma consciente e criativa, direcionando-os às necessidades de cada aluno, ampliando suas possibilidades de inclusão nos ambientes educacionais. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi confeccionar recurso pedagógico adaptado para o processo de inclusão de alunos com deficiência. Participaram desta pesquisa uma pedagoga e uma educadora especial. Para a confecção dos recursos adaptados foi necessário entender a situação que envolve os estudantes, gerar ideias, escolher as alternativas, representar as ideias, construir objetos, avaliar o seu uso e acompanhar a utilização observando o desempenho da aluna com o passar do tempo. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro a dezembro de 2014. Foi possível confeccionar vários recursos pedagógicos considerando as habilidades dos alunos com deficiência, suprindo a necessidade acadêmica, em cada ambiente educacional.