COMPOSIÇÃO DAS ESCOLAS DO CAMPO DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE SANTA MARIA: UM OLHAR SOBRE A OFERTA DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO - Ribeiro Kühn, Ernane; Benini, Ana Lia; Weber de Souza, Betina (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Esta pesquisa partiu dos desdobramentos dos estudos do Núcleo de Estudos e Pesquisa sobre Aprendizagem e Inclusão Escolar, da UFSM. O objetivo foi identificar o perfil dos alunos público-alvo1 da educação especial das escolas do campo da rede municipal de ensino da cidade de Santa Maria no que tange o processo de diagnóstico, o ingresso das matrículas e a oferta de Atendimento Educacional Especializado(AEE). A identificação das matrículas foi obtida por meio dos Microdados do Censo Escolar da Educação Básica 2013, fornecidas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira (INEP) do Ministério da Educação (MEC). Encontramos que de 92 alunos público-alvo da educação especial matriculados nas escolas do campo, somente 34 alunos recebem AEE, correspondendo a 36,9%. Na sua maioria diagnosticados com deficiência mental2, estão 83 alunos, 52 não recebem o AEE e 31 recebem. Concluímos, que menos da metade dos alunos matriculados recebem AEE. Ainda percebemos a importância dos dados estatísticos, para externar o processo de identificação destes alunos. A inclusão está sendo garantida, mas percebe-se o descaso com atendimento a estes alunos. Outro fator, é a necessidade de fomentar mais pesquisas com essa temática nas escolas do campo, que mostra-se pouco debatida.