ACESSIBILIDADE NO ENSINO FUNDAMENTAL: MAPEANDO AS ESCOLAS ONDE ESTÃO MATRICULADOS OS EDUCANDOS COM DEFICIÊNCIAS NA REDE REGULAR DE ENSINO MUNICIPAL DA CIDADE DE MANAUS - de Souza Matos, Maria Almerinda; Batista de Souza, Danilo (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo tem por objetivo socializar os resultados parciais da pesquisa protocolada e intitulada “PIB-SA/0020/2014 - Acessibilidade no Ensino Fundamental: Um Estudo nas Escolas dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental na Rede Municipal da Cidade de Manaus/AM” e está sendo desenvolvida por meio do Programa Institucional de Bolsas para Iniciação Científica – PIBIC da Universidade Federal do Amazonas – UFAM. Neste artigo será apresentado os resultados do primeiro objetivo específico da pesquisa que é mapear as escolas onde estão matriculados os educandos com deficiências na rede regular de ensino municipal da cidade de Manaus. Como metodologia estamos desenvolvendo a pesquisa mediante a abordagem qualitativa e para obtenção dos dados utilizamos dois procedimentos básicos: pesquisa bibliográfica e documental. Para o cumprimento do primeiro objetivo específico foi realizado através de solicitação, juntamente à Secretaria Municipal de Educação da Cidade de Manaus/AM, da lista de escolas onde então matriculados educandos com deficiências no ensino regular das escolas dos anos iniciais municipais da cidade de Manaus. A contribuição que se espera dessa pesquisa é fomentar a discussão no campo da inclusão, principalmente mobilizar mais profissionais na luta de uma escola inclusiva e em defesa do cumprimento das políticas públicas no campo educacional.