O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DOS ALUNOS COM PARALISIA CEREBRAL E A COMUNICAÇÃO ALTERNATIVA: DESAFIOS EM TEMPOS DE INCLUSÃO - Coelho Lima, Suelen; da Costa Barros, João Luiz (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Esta pesquisa de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-graduação em Educação/PPGE da Universidade Federal do Amazonas/UFAM é orientada pelo professor Dr. João Luíz da Costa Barros e financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior - CAPES. Tem por objetivo analisar como ocorre o processo de ensino e aprendizagem dos alunos com paralisia cerebral tendo a comunicação alternativa como auxiliar nesse processo. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de caráter exploratório a ser realizado junto a profissionais que compõem o quadro funcional da instituição, a saber: professor regente da turma, o professor da sala de recursos e o aluno. Posteriormente, a pesquisa de campo, propriamente dita. Quanto à técnica utilizada na investigação optamos pela entrevista com roteiro semiestruturado, a qual será aplicada individualmente, discutida e concluída a partir da análise em categorias.