INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO BÁSICA: O DIREITO A PERMANECER COM QUALIDADE NA ESCOLA - Robinson Pereira, Luciana; Ferreira da Silva, Gilberto (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho resulta de uma pesquisa que colocou em evidência o estudo sobre as relações entre escola e família, procurando compreender como se dá a produção de outros modos de experimentar práticas inclusivas no espaço escolar. Assim voltamos especificamente neste momento a analisar a perspectiva da família em relação ao processo de inclusão. As informações analisadas aqui são oriundas de uma das etapas do estudo de caso em que se produziu uma entrevista com a mãe de um aluno tomado como referência no estudo, para além das observações, entrevistas com a professora e profissionais da saúde. O estudo aponta para a colaboração na perspectiva horizontal entre família e escola, destacando como um dos grandes vértices que devem orientar práticas e políticas de educação inclusiva, tanto no universo da esfera pública municipal, estadual e federal.