O ENSINO DE GEOGRAFIA FÍSICA COM A UTILIZAÇÃO DE BLOCOS DIAGRAMA EM ALTO RELEVO: UM SUBSÍDIO AO DESENVOLVIMENTO COGNITIVO DO CONCEITO DE ESCALA E DE BACIAS HIDROGRÁFICAS, PARA DEFICIENTES VISUAIS - da Silva, Adalgisa Aparecida (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho versa sobre o uso das inovações tecnológicas das geociências como ferramenta para o desenvolvimento de conteúdo didático do ensino de geografia para deficientes visuais. Portanto, foram exploradas ferramentas e dados de livre utilização para a confecção de blocos diagrama (maquete em alto relevo) proporcionada pela aquisição de cartas topográficas disponibilizadas pelo IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, também o uso de software livre para a manipulação dos dados. Os dados foram reproduzidos e recortados em EVA para proporcionar a montagem da maquete tridimensional na escala ampliada de 1:15.000, de modo a proporcionar a percepção tátil na interpretação da bacia hidrográfica para o ensino de conceitos ambientais para deficientes visuais. Os resultados desse trabalho demonstram que o avanço didático tem grande potencial quando da adoção de ferramentas de tecnologia livre, hoje disponíveis na internet, e são tecnologias e métodos de fácil assimilação para a produção de material didático. Nesse contexto, a maquete resultante desse trabalho demonstra um grande avanço na compreensão de elementos que se fazem abstratos quando se utiliza a cartografia plana para o ensino de elementos naturais e bacias hidrográficas aos deficientes visuais, e podem contribuir significativamente no processo de ensino aprendizagem sobre elementos ambientais.