AS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: DAS POTENCIALIDADES AO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE SURDOS - Melara, Adriane; Rampelotto, Elisane Maria; Silva Linassi, Priscila (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Objetiva-se no presente trabalho refletir sobre as potencialidades das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) em relação aos processos educativos dos surdos. Ponderando as inúmeras possibilidades que as tecnologias proporcionam em termos de conhecimentos e nas relações cotidianas desses sujeitos. Adotamos para esta pesquisa o método qualitativo com aplicação de questionários para os acadêmicos do curso a distância de Letras/LIBRAS no Pólo de Santa Maria da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Acredita-se que as tecnologias, principalmente as que estão presentes nos ambientes virtuais de ensino, quando utilizadas como ferramentas pedagógicas, sejam aliadas no processo de formação e auto formação dos surdos, possibilitando maiores condições de aprendizagem e facilidade no acesso as informações. A partir deste trabalho percebe-se que as TCIs são muito significativas para os surdos, visto que possibilitam o aumento do intercambio educacional e trocas entre cultura surda e cultura ouvinte, proporcionando uma atmosfera coletiva, acessível a todos.