ARTE E MÚSICA COMO FERRAMENTAS INCLUSIVAS - Esteve Torres, Natali; Costa Pereira, Josefa Lídia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo é embasado na experiência de uma bolsista do projeto Pibid - subprojeto educação especial. Os objetivos a que se propõe são relatar as experiências adquiridas no ensino colaborativo, refletir sobre a contribuição de atividades artísticas e musicais no contexto inclusivo assim como discutir sobre a construção da identidade do púbico alvo da educação especial pela turma. Trata-se de um estudo do tipo descritivo pois apresenta as características de um objeto de estudo. Basicamente, descreve as experiências de um projeto de musica e arte em um terceiro ano do ensino fundamental com uma aluna em processo de inclusão com deficiência intelectual. Procura-se defender a utilização dessas ferramentas como uma proposta de trabalhar com todos da turma, desenvolver a criatividade, afetividade e respeito entre os colegas. Muitos foram os avanços desse projeto na turma, a visão e formas de expressão dos alunos foram notavelmente melhoradas além de promover maior interesse na aluna para com as atividades.