APRENDIZAGENS E ENSINAMENTOS SOBRE NORMALIZAÇÃO NO CINEMA BRASILEIRO - Gonçalves Melo, Vanessa; Dillmann Nunes Bicca, Angela (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo tem como objetivo compreender como os filmes brasileiros City Down – A história de um diferente (2011) e Colegas (2013) funcionam como artefatos culturais que estariam promovendo uma forma de Pedagogia Cultural que “ensina” sobre a inclusão social de pessoas com Síndrome de Down. Ressalto que os filmes analisados abordam histórias de pessoas com Síndrome de Down em suas narrativas. Essa discussão está inserida nos Estudos Culturais de vertente pós-estruturalista e valeu-se do conceito de Representação Cultural para apontar os modos como a Síndrome de Down tem recebido destaque como forma de abordar a diferença entre seres humanos. Um ponto importante nos filmes analisados está relacionado com a inclusão social atrelada a operações de normalização que, tanto aproximam os desviantes do que é considerado normal quanto naturalizam sua presença nos espaços onde circulam. Assim sendo, a normalização estaria em consonância com os esforços de educar a todos, observadas nas Políticas Nacionais e Internacionais que norteiam as práticas da Educação Especial nas escolas. Para tanto, criam-se salas de recursos, atendidas por educadores especiais para acolher e promover a inclusão dos alunos com necessidades especiais nas escolas regulares que, antes frequentavam escolas especiais.