A IDENTIFICAÇÃO DAS ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO EM DIFERENTES ÁREAS COMO FOCO PARA UMA PROPOSTA DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Santiago de Moraes, Joyce; Negrini, Tatiane; Marimon Barbieri, Taís; Napoleão Freitas, Soraia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O Projeto de Pesquisa intitulado “Da Identificação à Orientação de Alunos com características de Altas Habilidades”, vinculado ao Grupo de Pesquisa Educação Especial: Interação e Inclusão Social (GPESP) têm como objetivo identificar alunos com características de altas habilidades/superdotação (AH/SD), pertencentes aos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de algumas escolas da rede Pública e Privada de ensino de Santa Maria/RS. Com isso, pretende-se promover o encaminhamento dos alunos identificados ao Atendimento Educacional Especializado (AEE) de suas respectivas escolas. Esse processo de identificação se dá por distintos estágios, com a coleta de dados sobre esses educandos, tendo como referência os instrumentos sugeridos por Freitas e Pérez (2012). Defendendo a ideia da educação inclusiva como direito de todos, independente de suas singularidades, esse projeto visa o enriquecimento curricular, para que assim, os alunos com AH/SD tenham seus interesses e habilidades melhor trabalhados em sala de aula, a fim de elevar seus desempenhos escolares.