EDUCAÇÃO INCLUSIVA E ESTUDANTES INDÍGENAS: A IMPORTÂNCIA DO RECONHECIMENTO DA DIVERSIDADE CULTURAL NA SALA DE AULA - Silva Nunes, Natasha; Silva Nunes, Denise (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A presente pesquisa versa sobre a educação inclusiva, no âmbito da diversidade cultural pautada pelo reconhecimento dos estudantes indígenas na sala de aula, o que enseja práticas docentes e currículo adaptado para atender esses alunados e os saberes que compõem o currículo. Verifica-se que, muitas vezes, os estudantes indígenas ficam deslocados em sala de aula, sendo que muitos deles têm dificuldade no aprendizado, além de não saberem lidar, por exemplo, com as atividades interligadas às tecnologias da informação que auxiliam a interação e no desenvolvimento pedagógico. Neste contexto, questiona-se: A escola como um espaço de conflitos culturais está preparada para atender os alunos indígenas? Assim, pretende-se discorrer sobre principais direitos indígenas na legislação brasileira, bem como o reconhecimento da diversidade cultural e, por fim, práticas em sala de aula enquanto desafios/caminhos para uma educação inclusiva. Para a realização do trabalho utilizou-se o método dedutivo, com abordagem descritiva, procedendo-se à consulta a livros, periódicos, artigos científicos e legislação aplicada. Como resultado final destaca-se a necessidade (e importância) do pressuposto do reconhecimento da diversidade cultural enquanto condição para promover uma educação inclusiva, com práticas adequadas a todos os estudantes em sala de aula.