EDUCAÇÃO INCLUSIVA: DA IMPORTÂNCIA DO INCENTIVO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NO CONHECIMENTO DA TEMÁTICA AO PROCESSO DE IDENTIFICAÇÃO E INCLUSÃO DE ALUNOS COM ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO - Schmengler, Angélica Regina; Terribile Teixeira, Carolina; Napoleão Freitas, Soraia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
As altas habilidades/superdotação (AH/SD) é uma temática crescente, porém, mesmo com a preocupação pelo atendimento educacional especializado para esses alunos, muitas pessoas desconhecem o assunto e a necessidade de inclusão desses alunos nas escolas. Esse desconhecimento pode interferir, de maneira negativa, no processo de identificação de indicadores de AH/SD ou no acompanhamento pedagógico dessas crianças. O processo de identificação de AH/SD, realizado pelo projeto de pesquisa “Da Identificação à Orientação de Alunos com Características de Altas Habilidades/Superdotação” do Grupo de Pesquisa Educação Especial: Interação e Inclusão Social (GPESP), acontece por meio da aplicação dos questionários desenvolvidos por Freitas e Pérez (2012) que envolvem a percepção de professores, alunos e familiares/responsáveis. Dessa forma, esses questionários contemplam perguntas que auxiliam na confirmação das características das AH/SD. O presente trabalho embasa-se nos estudos teóricos de Freitas e Pérez (2012) e Renzulli (2004). Os resultados encontrados no processo de identificação de uma Escola Pública da cidade de Santa Maria, localizada no estado do Rio Grande do Sul - Brasil demonstram a necessidade de mais informações pelos professores, alunos e familiares sobre a temática. Assim, dentre os alunos indicados, na primeira etapa, apenas algumas crianças puderam ter o parecer final de indicadores de AH/SD.