DESAFIOS PARA A IMPLANTAÇÃO DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA E SUSTENTABILIDADE SOCIAL NA ESCOLA - Schio Silva, Adriane; de Azevedo Filho, Pedro Luiz (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Os desafios da educação inclusiva são instigantes e nos oferecem a oportunidade de criatividade, superação de nossos temores e fortalecimento de interação entre os integrantes da escola na busca de soluções para bem recebermos os discentes com as mais variadas diversidades. A sustentabilidade social, conceitua uma vida mais equilibrada que envolva de forma harmônica todas as camadas sociais existentes, proporcionando acesso à cultura, à educação e à renda a todos os cidadãos. A educação inclusiva agrega alunos com deficiências e/ou altas habilidades com alunos “normais” no ensino regular, um desafio para a escola tradicional e uma oportunidade para tornar a sociedade mais acolhedora, momento em que a escola oportuniza educação para todos. Com o objetivo de visualizar as implicações para a implantação da educação inclusiva fizemos um levantamento das mudanças necessárias para que a nossa escola de ensino regular esteja apta a receber estes discentes e oferecer uma educação consistente e de qualidade também a este público com tamanha diversidade. Muitos ajustes, se fazem necessários para esta ação educacional, como o acesso físico do aluno dentro do complexo escolar bem como e, principalmente, o apoio pedagógico e a integração do discente para o acompanhamento escolar.