RELAÇÕES INTERPESSOAIS: AÇÕES QUE FAVORECEM A APRENDIZAGEM - Gabbi, Carmem Elisete; Brito de Goes, César Hamilton; Araújo Santos, Leila Maria (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O texto que ora se apresenta é um recorte de uma pesquisa e busca, entre outras questões, analisar as relações interpessoais no contexto da Educação Profissional e Tecnológica. Os sujeitos participantes da pesquisa são egressos do Programa Especial de Graduação de Formação de Professores para a Educação Profissional, desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria, que atuam na Educação Profissional em instituições públicas e privadas. O percurso metodológico foi o da pesquisa qualitativa, e o processo investigativo centrou-se em entrevistas semiestruturadas. O estudo investigativo analisa as mudanças ocorridas nas práticas pedagógicas desenvolvidas no curso e que interferiram na prática docente, possibilitando um novo olhar para o exercício profissional. A abordagem teórica permitiu apreender os fundamentos teóricos que orientam a concepção filosófica da práxis educativa, o que possibilitou traçar os caminhos de desenvolvimento da educação, com vistas à formação específica para o trabalho. Os resultados da pesquisam permitiram um novo olhar para práticas capazes de desenvolver novas funções sociais e outros conceitos sobre educação e trabalho, na medida em que se percebe que a formação tecnológica, para ser compreendida, necessita de uma visão pedagógica que contemple as relações interpessoais com bases em preceitos éticos.