A EDUCAÇÃO FILOSÓFICA INFANTIL: MISSÃO DE TODOS, TAREFA DE CADA UM - Jochua Tsambi, Celso; Dorneles, Alex (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Neste trabalho pretende-se abordar questões relacionadas com a educação, mais especificamente no que diz respeito sobre a educação infantil. Serão apresentadas as propostas de como se deve buscar o filosofar do cotidiano infantil. O objetivo de filosofar é buscar as questões mais profundas que emergem na fala e tentar dar significados aos conceitos. A importância e os objetivos a serem alcançados pelo professor, isto é, a peça fundamental para ajudar as crianças a desenvolverem a sua habilidade de criatividade e crítico sobre as questões atuais. Como diz a Fernanda Parolari Novello que “a educação sempre visa uma preparação ou a formação da pessoa para uma vida melhorada, isto é, ser social capaz de viver na sociedade”. Onde a criança brinca para se conhecer e também para compreender o mundo que a rodeia. Mas para que a educação seja melhorada, será preciso à colaboração dos pais, da comunidade e da sociedade. Visto que, os pais não ficam muito tempo com os filhos devido correria dos trabalhos para sustentar os mesmos. E isso não facilita o contato da família íntrega. Porém, o tenta mostrar os caminhos pelos quais, podem ajudar os pais a ter a presença na educação dos filhos.