BREVE ANÁLISE DA RELAÇÃO AFETIVA ENTRE PROFESSOR/ALUNOS NA MODERNIDADE LÍQUIDA: DIFERENCIANDO AFETOS MAGISTERIAIS DOS AFETOS FAMILIARES - Ferreira de Camargo, Alessandra (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A organização das sociedades contemporâneas configura uma nova forma de relacionamento e de convívio entre as pessoas. No presente trabalho é feito um estudo da evolução do entendimento da sociedade sobre o papel da afetividade e de como os afetos influenciam as relações pedagógicas. As mudanças macro que estão acontecendo na sociedade já estão afetando a maneira como acontecem as relações entre professores e alunos na escola. Cada vez mais, devido à individualização, à crise de autoridade, à falta de tolerância, entre outros, existe uma confusão sobre o que seriam relações de afeto professor/alunos. Em algumas camadas, mesmo que inconscientemente, professores tentam substituir a relação afetiva que deveria acontecer na família. Conclui-se que é preciso estudar e aprofundar como acontecem essas relações para que seja possível uma readequação das expectativas lançadas sobre as relações professor/alunos e para melhor desenvolver os afetos magisteriais.