EDUCAR PARA A VIDA - Machado de Oliveira, Rubia; Franchi da Silva, Juliana; Paim Luquini, Jerfferson (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Em meio a ação de ensinar e aprender existe condicionantes que moldam e direcionam a construção do nosso conhecimento e um dos grandes desafios da educação é orientar em meio a tantas transformações que cotidianamente interagem condicionando a formação dos sujeitos. Paradoxalmente na dialética da vida, temos que compreender os limites da nossa autoconsciência para descobrirmos quem somos em meio a um turbilhão de outras tantas individualidades forjadas pela relação e interação dos sujeitos. Diante disso nos propomos aqui refletir sobre alguns aspectos referentes a essa dimensão de “educar para a vida”, com o intuito de mostrar que é a partir das suas vivencias, de suas experiências, da conscientização das infinitas possibilidades de relações existentes na vida em sociedade que os sujeitos constroem suas próprias definições de mundo.