ESPAÇO SOCIAL: POSSIBILIDADES E DESAFIOS DE ENSINO NO CONTEXTO HOSPITALAR - Buttenbender, Tailize Marília; Vasconcelos Maciel, Tamila; Machado Lunardi, Elisiane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente estudo trata-se de uma análise da prática pedagógica de um contexto hospitalar, que teve por objetivo discutir o ensino e atuação do pedagogo no contexto da Pedagogia Hospitalar.Utilizou-se para tanto, o emprego desse estudo em caráter qualitativo e de natureza bibliográfica em que se utilizou como método o estudo de caso a partir da prática desenvolvida nos estágio curricular II do curso de Pedagogia do Centro Universitário Franciscano no ano de 2014. Discute pedagogia hospitalar na demanda da prática pedagógica na educação não-formal. O estudo transcorreu-se no período no primeiro semestre de 2014, no contexto de uma instituição hospitalar em Santa Maria/RS. Onde está inserido a Imaginoteca que é um projeto de extensão, sendo constituído por uma equipe multidisciplinar. Conclui-se que o papel do pedagogo é muito importante neste espaço hospitalar, pois ele atende as necessidades psicológicas, sociais e pedagógicas das crianças, auxiliando na recuperação das mesmas através das atividades lúdicas e pedagógicas.