COMPLEXIDADE HUMANA: UM AVANÇO SIGNIFICATIVO PARA A HUMANIDADE - Mueller, Luana; Preis Welter, Maria (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de conhecer acerca da complexidade, destacando as suas contribuições para a educação. Ele traz interessantes reflexões pertinentes para que seja possível conhecer e compreender a complexidade do ser humano, como também a importância de ensinar para o complexo, para a educação dos sentimentos e das emoções. É possível constatar algumas diferenças sobre a concepção da importância de educar e ensinar a criança como um ser complexo, que possui necessidades emocionais e educacionais. Durante o trabalho de pesquisa refletiu-se ainda sobre se a escola ensina e educa para a expressão dos sentimentos. Percebeu-se que este tema é essencial para a nossa cultura, perante a uma sociedade “encouraçada”, preocupada apenas com o egocentrismo. Este estudo é um convite para a compreensão da complexidade humana, o desafio de pensar a educação na sua complexidade e perceber a congruência dos processos de aprender e viver.