A PSICOLOGIA ESCOLAR E EDUCACIONAL E SEUS ATRAVESSAMENTOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ferreira, Marilise (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Ao longo de sua história, a Psicologia com enfoque na área Escolar e Educacional passou por diversos desafios e contradições que, por vezes, ainda permeiam sua prática. Diante disso, este trabalho se desenvolveu a partir de uma prática de estágio específico no curso de Psicologia, em uma Escola Municipal de um bairro da cidade de Santa Maria – RS, tendo como objetivo geral, então, problematizar a atuação do acadêmico ou profissional dessa área no espaço escolar, através de um relato de experiência. O foco, neste estágio, foram alunos dos primeiros anos e nonos anos, tendo em vista a importância de se prestar atenção naqueles que estão chegando à escola e naqueles que estão praticamente na porta de saída da mesma. Além disso, buscou-se uma parceria com professores e as famílias. Procurou-se realizar atividades com alunos, participar de reuniões e eventos da escola, realizando, dentro das possibilidades um trabalho de qualidade; assim como se procurou atingir o objetivo pensado para este estudo. Percebe-se que alguns desafios e contradições, em certa medida, continuam presentes nesses espaços, mas com a colaboração de agentes envolvidos nesse processo faz-se possível realizar ações efetivas que beneficiam o desenvolvimento de uma educação mais democrática e humanizadora.