A PRÁTICA DOCENTE SOB UM OLHAR HUMANÍSTICO: “AMAR EM SALA DE AULA É POSSÍVEL?” - Alves de Sousa, Renata; Corrêa da Silva, Renato; Machado Nascimento, Pedro Paulo; Pulcinelli de Souza, Rosenilda Aparecida (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho discorrerá do ponto de vista cognoscível e da relação sujeito-sujeito proposta pela estrutura de abordagem humanística, sobre a inferência do posicionamento pedagógico-afetivo na métrica do binômio ensino-aprendizagem. Para a consecução deste macro objetivo optou-se pela discussão da questão retro mencionada em três perspectivas: as vias percorridas pela formação docente na atualidade em face da inserção do modelo de educação estritamente voltado ao aspecto humano (não em sua totalidade, mas de maneira gradual e pautada nas complexas relações cotidianas); em segundo lugar, o desvelamento da concepção docente sobre o modelo em questão aliado aos padrões de comportamento engessados pela contemporaneidade, nítidos cerceadores da postura afetiva com relação ao ser humano e sua subjetividade; por fim, não menos relevante encontra-se a autoaceitação do educador sobre a manuseabilidade deste modelo e sua potencial propagação e/ou replicação em todos os ambientes atrelados à difusão do ensino e à perquirição da aprendizagem por procedimento menos mecanicista e mais humanizado. Portanto, espera-se que a propositura de ideias aqui difundidas constitua um dos elementos da “peça-chave” para a miscelânea metodológica tão preterida nos dias de hoje: o ensino-aprendizagem humanizado.