CINECLUBISMO E EDUCAÇÃO: PRODUÇÃO DE CINEMA COMO DISPOSITIVO - Perrone, Claudia Maria; Tellier Montagner, Rosangela; Simborski Menezes, Vilson Carlos (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A escrita que será apresentada a seguir está baseada na trajetória de exibição e democratização do audiovisual nacional através do Cineclio Cineclube Santiaguense, que é um cineclube situado em Santiago, Rio Grande do Sul, articulando à experiência junto aos Pequenos Cineastas, projeto de produção de cinema realizado por/com estudantes de uma escola do interior do estado do Rio Grande do Sul. Logo, nossa forma de analisar e expor as ideias é fruto do relato da experiência ocorrida em 2014. Com isso, este trabalho é resultado de uma vivência potente que pode, e talvez deva, ser reproduzida e aperfeiçoada em outros locais a partir de uma perspectiva aberta, exploratória, criativa e co-construída entre escolas, agentes culturais, estudantes e a comunidade.