EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA PRÁTICA, ATRAVÉS DA RECICLAGEM DE GARRAFAS PLÁSTICAS - Laksmi Silva Gomes, Santhiély; Camargo Nágera, Eli Junior; Chimelo Paim, Maria Cristina (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho objetivou gerar possibilidades para despertar a consciência ecológica dos educandos dos Anos Iniciais em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental na cidade de Santa Maria/RS. Os procedimentos metodológicos que envolveram o trabalho foram, primeiramente, um levantamento bibliográfico para produção de um texto fundamentado sobre o tema Educação Ambiental no ensino de Geografia e de Educação Física tendo como foco a produção de um jardim vertical. Em seguida, partiu-se para a construção de um instrumento de pesquisa, em forma de questionário com dez questões abertas, com o foco na educação ambiental, o qual foi aplicado para uma amostra de 10 alunos, com faixa etária entre 6 e 10 anos, matriculados em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental na cidade de Santa Maria/RS. E também o texto motivador o Medo da Sementinha de Rubens Alves, foi lido pelos pesquisadores ao grupo antes de responderem o questionário, o qual foi realizado de forma oral. A dinâmica produzida pode servir como ferramenta de ensino interdisciplinar em escolas de Ensino Fundamental e Médio sendo um importante recurso didático diferenciado. Sendo a escola um local ideal para o desenvolvimento de ações que visem enfatizar o cuidado com o meio ambiente.