ENTRE TAPEÇARIAS E CORES: UMA TEORIA WINNICOTTIANA - Tomazetti, Ana Luiza; Baumer, Luiza; Beuter Nishijima, Rafael; Monteiro, Tassiele (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Através desse trabalho, buscou-se associar a “teoria da mãe suficientemente boa” de Winnicott com a prática escolar. Para isso, foi entrevistada uma professora da Educação Infantil de uma Escola particular de Santa Maria – RS. Observou-se a importância de um projeto realizado pela mesma através da confecção de tapeçarias; intitulado “Nossos Sonhos”. Dentro desse projeto é possível identificar os principais conceitos Winnicotianos, tais como espaço potencial, handling, holding e o brincar. Conclui-se então, que a mãe/professora suficientemente boa vai além da uma teoria, pois pode ser transportada para o ambiente escolar, transformando-se em uma prática fundamental que deve ser reiterada. Percebe-se também, a necessidade de que essa forma de ensino criativo seja expandida para todas as esferas do contexto educacional, não somente na infância.