PRINCÍPIO METODOLÓGICO DA EDUCAÇÃO LIBERTADORA: RIGOROSIDADE E CURIOSIDADE EPISTEMOLÓGICA - Aparecida Pin, Silvana; Back Weyh, Cênio; Battestin, Cláudia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar a concepção freireana acerca da educação libertadora, termo utilizado por Paulo Freire para designar a forma de educar que se preocupa com a compreensão e a transformação da realidade dos sujeitos, na medida em que possam ser protagonistas da sua própria libertação. Ao trazer para a discussão a educação libertadora, o autor entende que em todos os momentos do ensino-aprendizagem é essencial que aconteça a prática do diálogo. Nesta ótica, o presente artigo traz uma reflexão sobre o princípio metodológico de uma educação de caráter libertador destacando a rigorosidade e a curiosidade epistemológica como características essenciais desse tipo de educação. Utilizou-se como metodologia o estudo bibliográfico, partindo da análise e discussão de textos de Paulo Freire, bem como da investigação do pensamento de comentadores do autor. No decorrer das considerações apresentadas percebemos que a educação libertadora é apresentada por Freire, como uma forma coletiva de construção do conhecimento, levando em conta a essência humana, a incompletude, capazes de promover uma educação com possibilidades infinitas no processo de conhecer, criar e refletir.