A BUSCA PELA INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO JURÍDICO: CONSTRUINDO UM NOVO ESPAÇO DE SABERES NA EDUCAÇÃO - Silva Nunes, Denise; Silva Nunes, Natasha (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho aborda a realidade brasileira do ensino superior em Direito, o qual se encontra imerso no modelo tradicional da dogmática e do positivismo jurídico, refletindo na formação do conhecimento de forma fragmentada, restrita e linear. A partir dessa problemática, pretende-se discorrer sobre a ‘percepção’ de crise no ensino jurídico, visando propor alternativas para a construção de um novo espaço do conhecimento, com a valorização do diálogo de saberes no ensino, na pesquisa e na extensão. Para tanto, utiliza-se o método dedutivo de abordagem, por meio da pesquisa bibliográfica. Enfatiza-se a necessidade de discutir o atual modelo de ensino jurídico e, para isso, destaca-se a relevância do papel exercido pelo docente, com aplicação de metodologia e de didática pedagógica adequada. Aponta-se a interdisciplinaridade como uma alternativa estratégica a ser incorporada no espaço da sala de aula, possibilitando a construção do conhecimento de forma mais ampla, interdisciplinar e com melhor qualidade, o que refletirá, posteriormente, no futuro do profissional e na atuação no campo social.