REFLEXÕES SOBRE O QUE AS CRIANÇAS, EM IDADE ESCOLAR, ENTENDEM POR FAMÍLIA - Tomazetti Scholz, Ana Luíza; Xavier Scremin, Ana Luíza; Bottoli, Cristiane; Fontana da Costa, Vanessa (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho consiste em um relato de um trabalho, realizado com crianças do quarto ano do ensino fundamental, de uma escola particular do interior do Rio Grande do Sul. O material apresentado refere-se à utilização da técnica de desenho-estória, que objetivou fazer com que as crianças representassem o que é família, através de um desenho e posteriormente da escrita de um pequeno texto. A atividade realizada faz parte de um Projeto de Extensão vinculado ao Centro Universitário Franciscano. Percebeu-se a associação do conceito de família ao cuidado, a segurança e principalmente a aspectos de vinculação. Foram representadas diversas configurações familiares, um reflexo da realidade social atual, na qual cada vez mais família é uma construção subjetiva e individual e não algo apenas estabelecido socialmente, sendo fortemente significada através dos laços que constrói e mantém. Foi de grande importância desenvolver o presente trabalho no ambiente escolar, pois as crianças sentiram-se seguras e livres para se expressar, o que proporcionou trocas e reflexões entre os colegas, reforçando duas realidades importantes na vida delas, a sua família e a escola.