O NOVO E O VELHO PERPASSANDO A RELAÇÃO NA EDUCAÇÃO: ENTRE ESCUTAS E OBSERVAÇÕES A PERCEPÇÃO JOGADA AOS OLHOS - Lopes Soares, Camila; Mai Saifert, Luciéli; Baldicera Biazus, Camilla; Machado Ribeiro, Izaque (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma análise e reflexão sobre uma intervenção escolar realizada em um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, a partir de uma disciplina do curso de Psicologia que possibilitou pensar a relação professor-aluno, bem como outras questões que permeiam o espaço educacional. Neste sentido, foi possível perceber que a relação professor-aluno estava atravessada por questões não só escolares e de ensino-aprendizagem, mas por questões socioculturais, principalmente o processo de adolescer e envelhecer, e relações intergeracionais. Buscar-se-á no decorrer desse percurso analisar essas questões, mobilizando as noções de “novo” e “velho” como parte de um mesmo processo no âmbito da educação. Procura-se suscitar, então, uma relação em que sujeitos possam costurar entre o velho e o novo dentro de um movimento pendular que possa desenlear e (re)costurar cada nó que gere sofrimento. Encontrar-se em meio a uma costura ao invés de alfinetarem-se, sentir o agora enquanto se conhece o tradicional e o contemporâneo – um possibilitando a existência do outro. Assim dentro de um espaço permeado por diferentes singularidades torna-se possível construir uma história (encontrar-se) a partir de uma história que já está dada (o desencontro entre o velho e o novo).