BGV NA PAZ: PRÁTICAS EDUCATIVAS MODERNAS DE SEGURANÇA - dos Santos Nunes, Evandro (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este texto compõe passos iniciais de estudos relacionados a uma politica pública de segurança denominada BGV na Paz. Essa politica pública foi construída para frear os números elevados de homicídios ocorridos na cidade do Rio Grande - RS, no ano de 2014, em especial no bairro Getúlio Vargas (BGV ou Cedro). Em termos metodológicos, utilizamos uma série de estratégias para esta operação: a realização de busca permanente nos jornais de circulação diária da cidade, por questões relacionadas com a violência e acompanhamento dos passos veiculados para a implantação do programa BGV na Paz. A partir desses levantamentos problematizamos alguns modos de funcionamento do programa e conectamos essas práticas com alguns mecanismos tratados por Michel Foucault em suas teorizações, principalmente os mecanismos disciplinares e de segurança. Constatamos também que o programa BGV na Paz se constitui de diversas práticas, das quais as tratamos como mecanismos modernos visando educar determinado segmento da população da cidade, bem como, tratamos o programa como regulador as relações de poder para fazer viver os indivíduos que estão ou que possam entrar para as estatísticas dos crimes.