A EDUCAÇÃO E O ENSINO DE FILOSOFIA - Dalmolin Cargnin, Ivan Junior; Turela Moraes, Cleiton; Piovesan Somavilla, Rodrigo Antonio (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo que vamos apresentar é uma tentativa de retratar uma introdução e análise do contexto educacional que estamos inseridos. O objetivo do trabalho é preparar terreno para as nossas atividades nas escolas, onde estaremos exercendo a nossa prática de iniciação à docência. Diante da temática “a educação e o ensino de filosofia”, partiremos da ideia que a educação contemporânea recebe grande e considerável influência dos avanços sociais e tecnológicos. Por este fato, a educação deve andar junto com o contexto social, onde a mesma esta inserida. Em seguida, elencaremos algumas teorias que justificam e possibilitam a aplicação durante as nossas atividades. Por fim, vamos mostrar algumas sugestões de como devemos agir diante da realidade escolar, tendo em vista, o favorecimento e o andamento das aulas. Vamos teorizar para posteriormente confrontar as nossas teorias com a prática docente relacionada à filosofia.