RE-PENSAR O ENSINO DE FILOSOFIA - Vieira da Silva Junior, Jairo; Giuliani Durigon, Douglas (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O que é educar? O que é filosofia? Todos, desde a tenra idade, temos a capacidade de filosofar? Há de fato uma reciprocidade entre o ensinar e o aprender? São perguntas pertinentes dos nossos dias que buscam constante significação. Vivendo em uma ‘sociedade do provisório’, onde quase tudo é instantâneo e descartável, a Filosofia, que tem como significado etimológico e substancial o ‘amor/amizade pela sabedoria’, não destoando de seus sólidos princípios, ainda vive, com muitas dificuldades, na árdua e perene tarefa do ‘por quê?’ e ‘para quê?’ das coisas e das questões que todo ser tem em comum: ‘quem sou eu?’, ‘de onde vim?’, ‘para aonde vou?’. Independente da época ou circunstância, todo ser humano faz para si mesmo tal questionário. Observando aquilo que se tem como disciplina de filosofia nas escolas de nosso país, levantamos a indagação: qual seria a influência/consequência de um pensamento filosófico dentro da ‘educação igualitária’? É mister a ponderação do ensino de filosofia para que não seja alterada por ideologias que tornem o ser humano um imaturo, sem a capacitação necessária de aprofundar o sentido das coisas e de sua existência, mas que seja livre na busca da maturidade racional.