O ENSINO DE FILOSOFIA PARA CRIANÇAS NA PERSPECTIVA DE MATTHEW LIPMANN - de Souza Prestes, Rafael (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo tem por finalidade apresentar algumas propostas metodológicas para o ensino de filosofia para crianças. Lipmann é pioneiro nessa proposta. Por isso a abordagem desse artigo está pautada no conceito de comunidade investigativa proposto pelo autor. Desenvolvida com o objetivo de propor a filosofia nas séries iniciais, esse projeto torna-se desafiador. Os conceitos filosóficos são discutidos não mais como uma transmissão de conhecimento. Mas uma construção adquirida pelo diálogo. Assim, o espaço torna-se não apenas de partilha mas de criação de conceitos. Nesse sentido, Lipmann propõe a investigação como forma de aprendizado. Dessa forma, o ensino deve propiciar aos educandos uma mentalidade crítica e reflexiva.