EDUCAÇÃO E ESTÉTICA EM THEODOR ADORNO: FORMAÇÃO E EXPERIÊNCIA PARA ALÉM DA SOCIEDADE ADMINISTRADA - Rodrigues Jardim, Giovane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo procura delinear a experiência estética e a educação formativa na perspectiva filosófica de Theodor Adorno para compreendê-las como possibilidades históricas para além da sociedade estabelecida. Adorno foi um importante pensador da Teoria Crítica da Sociedade, no âmago da Escola de Frankfurt, e sua reflexão sobre a incapacidade humana de fazer experiências formativas situa-se na crítica a sociedade administrada, bem como em seu empenho de evidenciar as possibilidades de uma realidade mais qualitativa para a vida humana. Como imperativo ele insere a premência de uma educação que não possibilite que a barbárie retorne ao mundo humano, tomando como exemplo o Nazismo. Neste percurso compete pensar a sociedade como nexo funcional, a crise da educação formativa, bem como as ambiguidades da estética em uma sociedade administrada, com a finalidade de melhor compreender a tematização de Adorno em torno da educação e da estética no horizonte de sua dialética negativa e crítica radical a sociedade pela repressão e aplainamento das potencialidades humanas.