REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DE FILOSOFIA - Gans, Paula Carolina (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho tem como objetivo trabalhar algumas questões acerca do ensino de Filosofia e como o ensino de Filosofia pode contribuir no processo de formação. Em 2008 é aprovada a lei nº11684, que inclui a Filosofia e a Sociologia como disciplinas obrigatórias nos currículos do ensino médio. Quais os impactos que a inserção de uma disciplina gera na formação do aluno e na organização da escola? O levantamento de dados foi realizado a partir de revisão bibliográfica a partir da leitura de livros e artigos científicos relacionados ao tema. A reflexão do ensino de filosofia aconteceu a partir das reflexões realizadas por Matthew Lipman, pioneiro na educação de Filosofia com crianças. Educadores têm percebido os resultados da inserção da filosofia na formação educacional no processo de desenvolvimento de um pensamento crítico e reflexivo.