CIVILIZAÇÃO DA POBREZA E UTOPIA E A POSSIBILIDADE DE UMA FILOSOFIA HUMANIZADORA - Baptistella, Rogerio; Zaro, Jadir (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A crise econômica 2008 desencadeou uma serie de reflexões pelo mundo inteiro. A história da humanidade registrou outras crises, mas este último acontecimento tornou-se significativo por ganhar contornos globais e gravidade como jamais registrados na história. O intento não é abordar a crise em si, mas, sobretudo, a necessidade imperante de uma nova ordem econômica. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar a atual civilização da riqueza (modelo econômico baseado no capital) contrapondo-a com a proposta utópica da civilização da pobreza de Ellacuría (modelo econômico baseado na satisfação das necessidades básicas).