O DESENVOLVIMENTO HISTÓRICO E CULTURAL DE CATAGUASES: A INAUGURAÇÃO DO COLÉGIO DE CATAGUASES E A SUA RELAÇÃO COM O MOVIMENTO MODERNISTA VERDE - Caetano, Rodrigo (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O objetivo desse trabalho é abordar o desenvolvimento industrial de Cataguases no início do século e a participação da iniciativa privada na criação do primeiro Ginásio de Cataguases e mostrar que uma sucessão de fatos ligados a esse estabelecimento de ensino contribuiu para o Movimento Modernista local. Apresentamos alguns pontos relacionados com o contexto da educação brasileira ao longo de quarenta anos, até a fundação do Colégio de Cataguases, sob o comando de Francisco Ignácio Peixoto. Membro do movimento Verde nos 20 e um dos principais responsáveis pela herança modernista na cidade, que existe até os dias de hoje.