FILOSOFIA COMO FERRAMENTA PARA O ENSINO E FORMAÇÃO POLÍTICA NOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - de Azevedo Filho, Pedro Luiz; Schio Silva, Adriane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O trabalho tem por objetivo demonstrar que o ensino de política no ensino médio a partir da filosofia vai além da mera discussão de um acervo de conteúdos e conceitos informativos. A filosofia deve ser utilizada para ajudar o indivíduo a ultrapassar as barreiras que impedem o desenvolvimento, a construção e a apreensão de experiências da própria vivência e do amadurecimento crítico característico da condição humana enquanto ser social. Dessa forma, o ensino da filosofia enquanto ferramenta política ajuda o adolescente no exercício da reflexão, assegurando a este, uma capacidade de decidir autonomamente e com consistência norteando sua prática e auxiliando-o na compreensão da razão de sua existência contextualizada historicamente no mundo que o cerca. Assim sendo, a filosofia contribui para o desenvolvimento intelectual do adolescente, transformando-o em um ser mais participativo social e politicamente, compreendendo seu papel de cidadão. A relevância da filosofia encontra-se em sua dimensão política para a formação da cidadania enquanto forma mais elevada de inserção social humana. Neste trabalho, as experiências efetuadas no exercício desta poderosa ferramenta dentro do ambiente escolar do ensino médio serão descritas.