RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS COMO ESTRATÉGIA CURRICULAR NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES - Cabistani, Alex; Paprosqui Marchi da Silva, Juliane; Lopes da Silva, Carlos Gustavo; Araújo Santos, Leila Maria (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho tem por finalidade discorrer sobre os Recursos Educacionais Abertos (REA) e a possível interlocução destes com as políticas para formação de professores, mais especificamente as Diretrizes curriculares para formação de professores da educação básica e o Plano Nacional de Educação vigente. Busca-se entender se há consonância entre uma e outra legislação e como estas poderão fomentar a formação inicial de professores. Para tanto, far-se-á um recorte destas políticas no que diz respeito à utilização da tecnologia da informação e comunicação na prática pedagógica docente, discorrendo sobre duas dimensões: a formação inicial de professores e a utilização de recursos educacionais abertos. Com base em levantamentos bibliográficos, pretende-se entender como os REAs podem auxiliar na utilização e propagação de práticas pedagógicas abertas pautadas nestes recursos. Os aportes teóricos e os exemplos mencionados sobre a utilização destes recursos apontam inicialmente para a necessidade de uma política nacional que ampare a utilização desta modalidade de objeto educacional nos diversos níveis de ensino-aprendizagem, bem como valorize sua relevância para a educação, ao serem aplicados em contextos definidos.