A METAMORSE: SOCIALIZAÇÃO, DISCRIMINAÇÃO E EDUCAÇÃO ESCOLAR - Falsarella, Ana Maria (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O objetivo deste trabalho é apresentar um ensaio sobre discriminação, exclusão e expressões semelhantes, recorrentes nas discussões das ciências sociais, em especial, na educação. A metodologia selecionada foi a análise de conteúdo de uma obra de ficção: A Metamorfose, de Franz Kafka. Optou-se por um caminho intermediário entre a psicologia e a sociologia, tendo por aporte teórico os conceitos de configuração e jogo propostos por Norbert Elias. Para o autor, “a tentativa de descobrir na vida de alguém um sentido independente do que essa vida significa para as outras pessoas é inútil”. (Elias, 2001, p. 65). Assim, “a história é sempre a história de uma sociedade, mas sem a menor dúvida, de uma sociedade de indivíduos. (Elias, 1994, p. 45). A análise é transposta para a configuração-escola. A título de conclusão, aponta-se como a fragilidade física, mental ou social é vista como obstáculo ao funcionamento de uma sociedade idealizada formada por fortes. Na escola, o aluno que não se adapta às regras, não se insere na dinâmica da sociedade que a escola representa e provoca rejeição e repúdio, principalmente por parte dos professores, que se veem impedidos de cumprir o duplo papel que lhe é socialmente atribuído: ensinar e socializar.