A DESMOTIVAÇÃO DE CRIANÇAS DURANTE O PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO - Weber de Oliveira, Giana; Oliveira dos Santos, Joseane; Weber de Oliveira, Arlindo (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho aborda a temática da desmotivação de crianças durante o processo de alfabetização. Justifica-se devido a necessidade de enfatizar este assunto nos primeiro anos do ensino fundamental, pois entende-se que há um processo o qual ficará debilitado nos próximos anos quando não bem atendido e superado suas deficiências de aprendizagem. A alfabetização é um processo complexo, a qual envolve inúmeras áreas do conhecimento, bem como suas particularidades. Depende de cada criança o processo de desenvolvimento de suas competências, pois as habilidades são promovidas e estimuladas pelos professores. Neste processo muitas vezes encontramos casos de desmotivação, os quais são intrínsecos. Nesta situação atua de modo diferenciado o papel do professor. Este como um estimulador, coordenador e gerenciador das múltiplas competências positivas e criativas para o aluno. Desta forma é oferecido aos alunos um Plano de Atendimento ao Aluno- PAA, o que busca um acompanhamento direto através de novas atividades, as quais possam satisfazer suas expectativas quanto ao aprendizado e o sucesso escolar.