FORMAÇÃO DE PROFESSORES: CASO PARFOR - PLANO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE EDUCAÇAO BÁSICA - de Carvalho Rojo, Francisca; Guimarães Nogueira, Francis Mary; Eggers, Andreia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo objetivou descrever o Plano Nacional de Formação de Professores da Educaçao Básica - PARFOR, bem como um breve histórico da implantação do Plano na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE. O PARFOR, instituído mediante Portaria Normativa nº 9 de 30 de junho de 2009 é um programa emergencial do Ministério da Educação e coordenado pela CAPES, ofertado aos professores em efetivo exercício da rede pública de ensino. O procedimento metodológico utilizado é a análise documental e revisão bibliográfica. Constatou-se que o PARFOR pode ser considerado uma ação de relevância para a formação do professor em efetivo exercício na rede pública, pois dessa forma possibilita ao docente reflexão da prática pedagógica, mesmo com os muitos entraves existentes no desenvolvimento do Plano.