FORMAÇÃO DE PROFESSORES: A IMPORTÂNCIA DAS ARTES PARA O CURRÍCULO INTERDISCIPLINAR EM AÇÃO - Fontenele Pessoa, Valda Inês (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O texto tem por objetivo explicitar ações formativas, desenvolvidas em um currículo de curso de formação de professores que, em seu desenho oficial, tinha como eixo epistemológico a interdisciplinaridade. A investigação da trajetória vivenciada foi apoiada pela lógica da complexidade (MORIN, 1997) e pela abordagem interdisciplinar (FAZENDA, 1994, 2002a, 2002b, 2006a, 2006b e 2008). A diretriz implementada pautou-se em recolher todas as informações e observações obtidas ao longo da vivência do currículo e por meio de entrevista semiestruturada, gravada em áudio, com vinte professoras egressas do curso. Constatou-se que os aspectos introdutórios do teatro e da literatura proporcionados no período da formação indicaram que essas linguagens oferecem uma face importante a ser considerada.